In diesem Bereich finden Sie Hintergrundinformationen zu unserem Verein.
Hierzu zählen aktuelle Hinweise zum Vereinsleben, eine Übersicht der Vereinsgeschichte, Informationen zur Mitgliedschaft, eine Galerie mit wechselnden Fotos sowie eine Chronik der Höhepunkte aus den vergangenen Jahren.

Klicken Sie einfach auf eine der Schaltflächen links, um zu diesen Bereichen zu gelangen.

Allgemeine Informationen

Unser Verein, der Verein der Hundefreunde Lorch e.V., ist ein gemeinnütziger Verein, der seit 1972 für erfolgreiche Hundeausbildung steht. Die Aufgabe des Vereins besteht darin, allen Hundebesitzern eine fachkundige Anleitung zur richtigen Erziehung ihrer Vierbeiner zu geben.
Regelmäßige Fortbildungen für unsere Ausbilder sichern dabei eine ausgewogene und auf die modernsten kynologischen Erkenntnisse abgestimmte Ausbildung für alle Hunde. Schon vor einigen Jahren hatte unser Verein die Weichen richtig gestellt: Weg vom klassischen "Schutzhundesport" und hin zum modernen "Turnierhundesport", einem Sport für die ganze Familie.
Diese Entwicklung spiegelt sich heute natürlich auch in unserer Ausbildungsmethodik wider, die für jeden Hund, egal ob hochgezüchteter Rassehund oder Mischling, eine individuelle und auf den jeweiligen Hund abgestimmte Ausbildung ermöglicht.
Unser Verein ist als einer der aktivsten Vereine der Kreisgruppe 14 weit über die Kreisgrenzen hinaus bekannt: Das Einzugsgebiet geht von Schorndorf, Welzheim über Göppingen bis nach Aalen. Dies verdanken wir vor allem unseren aktiven Mitgliedern, die im Agility und im "Turnierhundesport" ihren Verein schon oft erfolgreich auf Wettkämpfen bis hin zur Deutschen Meisterschaft vertreten haben und dabei regelmäßig Pokale und Auszeichnungen erringen.
Der VdH Lorch gehört seit seiner Gründung dem
Südwestdeutschen Hundesportverband (swhv) und damit auch dem Deutschen Hundesportverband (dhv) als Mitglied an. Auch hier ist unser Verein als Wegbereiter des modernen Hundesports gut bekannt. Mit dem "Agility" hat bereits 1998 eine Hundesportart im VdH Lorch Einzug gehalten, die sich vor allem in den Medien einen positiven Namen gemacht hat.
Der swhv hat für alle Vereine und Hundehalter eine spezielle Erziehungsprüfung, den "TeamTest", ins Programm aufgenommen. Damit soll vor allem demonstriert werden, daß unsere Hunde in keiner Weise dem Negativbild entsprechen, welches manche Medien von Zeit zu Zeit von ihnen zeichnen.